mercredi 2 novembre 2011

couleur automnale et senteurs de champignons

Il y a dans la cueillette des champignons de la patience, une sorte de naïveté et un goût pour ce qui est sauvage....







Ces cèpes rares et modestes qui se cachent sous les fougères et les feuilles mortes, s'aplatissent, recherchent l'ombre des sous-bois, semblant pressentir la poêle et la conserve" (L. Bourliaguet).


Quand on cueille un cèpe, on a le geste religieux, plein de respect pour la chose rare de laquelle émanent toutes les bonnes odeurs des bois.
Une saveur divine.....

... résulte de la conjugaison de... 70 composés aromatiques.
Mais plutôt que les chimistes, laissons parler les poètes :

" Les cèpes cuits à l'huile avec un hachis de lard et de persil, d'ail et de queues de cèpes, le tout relevé d'un filet de verjus, c'est divin" (M. Fournier)
"L'homme ne vit pas que de poésie... mais il y a de la poésie dans un bon dîner servi... je ne pouvais me rassasier d'un bon plat de cèpes en sauce, comme jamais ne n'en ai tâté" (E. le Roy).

source texteEloge du cèpe « entre nous a Villebrunier (82)»



FANTAISIE NOMADE CREATIONS



un clic sur le pot!!!



4 commentaires:

  1. Ns en mangeons toutes les semaines car Damien est docteur es-cèpes mais attention pas des cèpes de pins ............ Quelque uns ont le temps d'arriver au congel d'autres pas !! Justement ce soir j'en fais une toute petite poêlée.......... BISOUS MINA

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  2. Magnifique!
    J'espère que tu t'es bien régalée.
    Bisous Mimi.

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